Когда короткие подписи к фотографиям с указанием названия работы и её размера по высоте начали разрастаться в пространные комментарии, статьи, мастер-классы, философские размышления, я подумал о систематизации и сохранении нажитого добра и начал переливать накопленные опыт и знания в безразмерные сосуды графомании. Уже в первые годы работы с бивнем обозначилось несколько основных тематических направлений. Если не считать бижутерию и работы по реставрации (нисколько не умаляя их значимости, но лишь из-за их малого удельного веса в общем объёме), то таких направлений три: скульптура, шахматы, и нэцкэ. Конечно, границы между ними нечёткие, но у каждого из них есть свои особенности.
Прежде чем решиться на увесистые фолианты, я издал три тонких альбома, которые выполняли функции портфолио. В первом альбоме была представлена скульптура, во втором шахматы, третий должен был быть посвящён нэцкэ. Но пока дело дошло до третьего альбома в полку работ прибыло, да и нэцкэ мои не были достойны отдельного издания. Третий каталог получился сборным: он включал в себя все три группы, и имел название, унаследованное будущим многотомником, который я сейчас и представляю вам, дорогие читатели.
Едва ознакомившись с программой вёрстки, я ощутил радость этого процесса. Фотографии, рисунки и тексты выполняли мои команды. Здесь царили порядок и послушание, в отличие от интернетовской анархии. Вёрстка каждой страницы требовала такого же кропотливого труда и внимания, как создание работы из бивня. Вышедшие в свет один за другим три тонких каталога, переполнили, однако, несколько толстых шкафов и тумбочек в квартире и в мастерской.
Шли годы, навыки и знания прибывали, требуя нового, более объёмного хранилища, чем каталоги.
Цикл книг «Музыка и поэзия бивня» в твёрдом переплёте – это уже не меню и не реклама. Это попытка общения со всем миром, попытка совершенствования с помощью такого общения и своего мира и, как бы высокомерно это не звучало, окружающего, который состоит из наших отдельных миров. Эти книги содержат много личного, потому что личная жизнь и работа сплелись неразрывно. Книги автобиографичны, и их построение подчинено хронологической последовательности. Разумеется, все три направления переплетаются во времени. Поэтому, чтобы всё же как-то разделить, показать своеобразие «текстуры» каждого тематического слоя,я написал небольшие статьи: «О шахматах» и «О скульптуре», а нэцкэ и окимоно вообще представил одним блоком с нарушением хронологии, потому что в отличие от скульптуры и шахматных партий, мои нэцкэ (большей частью это копии) не являются отражением каких-то жизненных событий. Окончание раздела нэцкэ наглядно показывает размытость границ между всеми тремя тематическими ответвлениями.
Ещё в начале обучения я мечтал об интерьерной скульптуре — больших фигурах, размеры которых позволяют полнее раскрывать характер персонажа за счёт более тонкой детализации, особенно, лиц и кистей рук. Мечта сбылась. Но так сложилось, что более востребованными оказались шахматные наборы, и львиная доля времени была посвящена именно им. Со временем, я и сам понял, что в шахматных сценических композициях из 32-х фигур скрыты неисчерпаемые возможности для воплощения любой темы. В связи с этим в книге шахматы являются не только опорными столпами, и ступенями моего развития, но становятся в конце книги важным элементом в фантастическом сценарии об обществе будущего.
Три каталога
Я начал верстать книгу. Её «каркасом» стали материалы сайта. Книга быстро всходила на философских дрожжах, выросла до размера четырёхтомника и стала походить на достигающего критического веса поросёнка, которым уже в облике консервированной свинины можно было бы спасти семью от голодной смерти в непредсказуемом будущем. Очень скоро, пришедшие на смену духовным поискам, меркантильные мысли-галлюциногены вспышками освещали затемнённое завтра. Там, за выездом из мрачного тоннеля мои потомки купались в лучах моей славы и Нобелевской премии, потому что Книга в разыгравшемся воображении была уже не просто книгой, а Путеводителем, Инструкцией по спасению планеты и человечества! Но когда же она будет закончена? Когда будет издана, и будет ли издана вообще? А если, пока я её пишу, человечество спасут без меня? Корысть и тщеславие поставили меня перед тяжёлым выбором, как ту обезьяну, которая при сортировке животных на красивых и умных воскликнула: «Что же мне, разорваться?» Значит, сайт трогать нельзя?
Однако кто же купит книгу, если всё её содержимое выложено в Сети? Определённые надежды сохранялись. Запах типографской краски, живое перелистывание страниц, способность книги принадлежать владельцу, стоять в шкафу или быть подарком. Сайт может быть изменён, книга же остаётся такой, как её напечатали. Критическим недостатком электронного издания я считаю невозможность обеспечения заданного размера страницы. То есть книга формата А-4 не должна воспроизводиться ни на айфоне, ни на любом другом экране, не вмещающим две страницы А-4. Чтобы не терять деталировку и не нарушать гармонию разворотов. Ну нельзя же смотреть картину половинками! Интернет – это прямая трансляция, присутствие, книга – это художественная фотография, скорее даже, живописная картина, археологическая раскопка и, если
угодно, миф, в котором, даже несмотря на самое изощрённое враньё, часто бывает больше достоверной информации, чем в прямом репортаже.
Неумолимо надвигалось решение сделать сокращённый, чисто коммерческий вариант сайта. Но как же я мог купировать повествование, в котором каждая фраза давалась с таким трудом, мучительно конструировались логические связи, как бивни, вымывались из мёрзлого грунта словарного запаса нужные эпитеты?
После долгих мучений и экспериментов с сайтом я всё же принял тяжёлое решение: не обесценивать будущее типографское издание и сделать сайт коммерческим объектом. Я сократил тексты, убрал всё личное, оставив лишь небольшие комментарии и интригу для книги.
Чтобы не произошло полного «осушения» творческого начала ресурса, на сайте размещены видеоклипы, которые, надеюсь, несколько сгладят последствия беспощадной реконструкции.
В 2016 г. я закончил четырёхтомник и отпечатал в типографии несколько экземпляров – сейчас цифровая печать позволяет издавать книги малыми и даже единичными тиражами по приемлемым ценам. На «офсет» я не пошёл не столько по материальным соображениям, сколько из-за отсутствия площади для хранения книг в квартире, ведь ажиотажа пока нет, а 500 экземпляров это около трёх тонн книг. Если будет спрос, обязательно отпечатаю, цена будет ниже.
Покупателям моих работ я предлагаю четырёхтомник бесплатно, а жаждущим прочесть книгу без покупки работ – заказываю в типографии один экземпляр с индивидуальным текстом-пожеланием для будущего обладателя.
А сейчас, уважаемые почитатели резьбы по бивню мамонта, вашему вниманию представляются 4 тома из цикла «Музыка и поэзия бивня», а также цены и способы оплаты и доставки.
Анонс четырёхтомника «Музыка и поэзия бивня». |
![]() |
Эта книга – необычная. Альбом авторских работ из бивня мамонта. Методическое пособие для резчиков по кости. Сборник искусствоведческих эссе. Летопись. Трибьют родным, учителям и друзьям художника. Философский трактат. И даже – романтическая Утопия, или, как автор иронично её называет, «Путеводитель, Инструкция по спасению планеты и человечества». Главы книги – не главы – это субстанции повествования. Формат А-4, цифровая полноцветная печать, бумага 150 г/м2, 204 стр. |
Книга вторая. «Спирали Равеля» |
![]() |
Книг о резьбе по кости и, в частности, по бивню мамонта не так уж много, если не сказать очень мало. Тем более с таким огромным количеством профессиональных работ и уникального учебного материала, как в представляемом цикле «Музыка и поэзия бивня».
Формат А-4, цифровая полноцветная печать, бумага 150 г/м2, 228 стр. |
Книга третья. «Железные врата золотой середины» |
![]() |
«...мой караван покинул Италию. Разорванные Спартаком цепи рабства были реставрированы и наброшены на звёздочки вращающихся валов. Движение началось. Я приступил к эскизированию первого шахматного гарнитура со столом-трансформером на тему «Зазеркалье – Страна Чудес», навеянную парадоксальной литературой Льюиса Кэрролла.» Формат А-4, цифровая полноцветная печать, бумага 150 г/м2, 220 стр. |
Книга четвёртая. «Выбор» |
![]() |
«Всё происходящее и вокруг, и внутри нас – бесконечная цепочка выборов, – от решений невидимых программистов в молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты до галактических разборок во Вселенной. Кто мы в этом огромном древе бесчисленных разветвлений: зелёные листочки, способствующие развитию ветвей и вызреванию плодов, или зелёные гусеницы, маскирующиеся под листики, чтобы всё сожрать? Парадоксально, но факт – для жизни древа нужны и те, и другие. |